CHF 19.95*
- A
- B
- C
- D
- E
Zur Zeit ausverkauft. Bald wieder verfügbar.
Bio Kurkuma Pulver
- Intensiv würziger & scharfer Geschmack
- Beliebt in der Ayurveda-Anwendung und chinesischen Medizin
- Löst sich ideal in deinem Curry oder deiner Goldenen Milch auf
- 100% naturrein, ohne künstliche Zusatzstoffe
CHF 19 .95
inkl. MwSt.
,
zzgl. Versandkosten
500 g
| CHF 3.99 pro
100
g
- A
- B
- C
- D
- E
Zur Zeit ausverkauft. Bald wieder verfügbar.



Der Ingwer Indiens
Das Geheimnis hinter der gelben Farbe im Curry und ein Grundpfeiler der Ayurvedischen Ernährung: Kurkuma!
Kurkuma oder auch Gelbwurz genannt dürfte den meisten heutzutage ein Begriff sein. Die gelbe Wurzel findet sich bei uns oft im Gewürzregal wieder. Dort wird das Ingwergewächs meistens als fein gemahlenes Pulver verkauft und als Gewürz für verschiedene Speisen verwendet. Dabei würzt Kurkuma nicht nur, sondern verpasst dem Essen auch eine gelbliche Farbe, die man zum Beispiel aus indischen Currys kennt. Ursprünglich kommt diese Wurzel aus Südasien, wo sie sich schon länger grosser Beliebtheit erfreut und unter anderem auch als Farbstoff für Papiere und Stoffe benutzt wurde.
Auch bei uns beschäftigt man sich mit der medizinischen Heilwirkung der Kurkumapflanze (lateinisch: Curcuma longa). So wird Kurkuma nicht mehr nur als Gewürz und Färbemittel verwendet, sondern wird je länger je mehr auch als Nahrungsergänzungsmittel und Superfood in ganz Europa verzehrt.
Ein Tor nach Indien
Doch hinter der Kurkumawurzel steckt noch viel mehr als ein köstliches Gewürz in verschiedenen Gerichten und das sieht man auch am Stellenwert, den sie in der Indischen Kultur einnimmt. Vielen ist nämlich nicht bewusst, dass Kurkuma nicht nur ein super Gewürz ist, sondern auch als Heilpflanze verwendet wird. Das ist in Indien und im südostasiatischen Raum schon seit langer Zeit bekannt und dort findet sich die Wurzel vor allem in einem Bereich wieder, dem Ayurveda! Vielleicht ist dir dieser Begriff schonmal begegnet, man findet ihn zum Beispiel im Yoga oder auf Speisekarten in Indischen Restaurants wieder. Aber weisst du, was dahinter steckt?
Die Wissenschaft vom Leben
Ayurveda ist eine Gesundheitslehre, die ihren Ursprung in Indien hat. Übersetzt bedeutet der Begriff soviel wie „Wissenschaft vom Leben“. In der Ayurvedischen Lehre wird das Zusammenwirken von Körper, Geist und Seele in den Vordergrund gestellt und ein Ungleichgewicht zwischen ihnen wird behandelt, um Krankheiten vorzubeugen. Zu den Methoden des Ayurveda gehören zum Beispiel Massagen und bestimmte Tagesroutinen, doch einer der wichtigsten Bestandteile des Ayurveda ist die richtige Ernährung.
Kurkuma in allen Lebenslagen
Da kommt Kurkuma wieder ins Spiel, denn diese Wurzel wird im Ayurveda oft verwendet und als heilend angesehen. Probiere zum Beispiel mal ‘haldi doodh’! Dieses indische Getränk, das aus Milch und Kurkuma besteht, wird traditionell als Allheilmittel genutzt und schmeckt sehr lecker! Bei uns ist das Getränk auch als ‘Goldene Milch’ oder auch Kurkuma Latte bekannt und mit Zucker, oder Zuckeralternativen, Honig und verschiedenen Gewürzen kann die Milch ganz dem eigenen Geschmack angepasst werden. Man könnte es auch als Indisches Pendant zu unserem allseits beliebten Ingwertee sehen. Ingwer und Kurkuma gehören sogar zur gleichen Familie!
Das gelbe Curcumin
Für die Wirkung der gelben Wurzel aus der Familie der Ingwergewächse ist vor allem der Stoff Curcumin verantwortlich. Er gibt der Wurzel nicht nur seinen Namen, sondern verleiht auch die gelbe Farbe. Hinter dem Lebensmittelfarbstoff E100 steckt ebenfalls das Curcumin. Kurkuma enthält neben Curcumin auch viel Eisen, das zu einem normalen Sauerstofftransport und Energiestoffwechsel beiträgt. Viele Wirkungen von Curcumin müssen allerdings noch genauer erforscht werden, aber auch so ist Kurkuma ein Gewürz, dass vielen Speisen einen gewissen Kick geben kann.
Warum sollte man Bio Kurkuma Pulver kaufen?
Gegenüber der frischen Kurkumawurzel hat Kurkuma in Pulverform etliche Vorteile. Denn es lässt sich bei guter Lagerung lange aufbewahren und behält dabei seine volle Würzkraft sowie seine wertvollen Inhaltsstoffe und Wirkung in idealer Form.
Was Kurkuma zu einem absoluten Superfood macht, sind seine enthaltenen Vitamine (A, C, E, B1, B2 und B3), Spurenelemente und Mineralstoffe (Kalzium, Phosphor, Chrom, Kalium, Selen und Zink). Der Körper kann die Inhaltsstoffe des Kurkumapulvers besonders gut aufnehmen, wenn es mit Pfeffer und Fett kombiniert wird. Um von der Superwurzel zu profitieren, gibt es vielfältige Möglichkeiten das Kurkuma Pulver zu sich zu nehmen. Das Pulver lässt sich ganz einfach unter Speisen rühren, in Saft, Wasser oder Milch auflösen oder kann auch mit etwas Zitrone und Öl eingenommen werden.
Laut einer Umfrage von 2017 gehört Kurkuma wegen seiner besonderen Wirkung zu den zehn meistgekauften Superfoods in der Schweiz. Kurkuma kann durch das enthaltene Eisen einen positiven Einfluss auf das Immunsystem haben und die Blutbildung fördern.
Was kann man mit Kurkumapulver machen?
Kurkuma Pulver ist vielseitig einsetzbar. Sein intensiv leuchtendes Gelb verschönert nicht nur jedes Gericht, sondern gibt ihm auch einen würzigen Geschmack. Es verleiht jedem Essen eine fernöstliche Note und wird oft für Currys, Reis- und Nudelgerichte oder für Fisch und Meeresfrüchte verwendet. Auch einer klassischen Rahmsauce verleihst du mit dem Pulver einen exotischen Touch. Mit einem geeigneten Bindestoff wie Fett oder schwarzem Pfeffer vermischt, erhöht das im Pfeffer enthaltene Piperin sogar noch die Bioverfügbarkeit des Kurkumas. Die enthaltene Schärfe regt die Produktion von Verdauungssäften und den Stoffwechsel im Allgemeinen an.
Inhalt: 500g | ca. 166 Portionen
Geschmack: Nussig, Erdig
Zutaten: 100% reines Kurkuma* aus kontrolliert ökologischem Anbau
Brennwert kj | 1542 kj |
Brennwert kcal | 367 kcal |
Fett | 9.9 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 2.9 g |
Kohlenhydrate | 58.2 g |
davon Zucker | 3.2 g |
Ballaststoffe | 6.7 g |
Eiweiß | 7.8 g |
Salz | 0.0 g |
BEWERTUNGEN
Was sagen unsere Kunden?
Anmelden
Von Carsten Schlör Mittwoch, 23. August 2023
*
bin sehr zufrieden mit dem Bio Kurkuma-Pulver
Von Kathrin Niemeier Montag, 14. August 2023
*
Unschlagbar vom Preis
Von Ingo Knaack Donnerstag, 7. April 2022
*
gut löslich
Von Jörg Billerbeck Donnerstag, 31. März 2022
*
Sehr gutes Mittel zu Entzündungshemmung ohne Nebenwirkung
Von Thomas Krauser Dienstag, 15. Februar 2022
*
ich kann alle Produkte sehr Empfehlen
Von Lisa-Marie Bangen Montag, 31. Januar 2022
*
Noch nicht getestet.
Von Angela Siebert Dienstag, 11. Januar 2022
*
wie erwartet, gut :)
Von Szoke Richard Mittwoch, 27. Oktober 2021
Würzen
Nehme das Kurkuma sehr gerne zum würzen bei Gerichten. Aber muss mit der Dosierung aufpassen nicht das man mal ausversehen zu viel erwischt
Von Kerstin Völk Montag, 4. Oktober 2021
Feines Pulver
Sehr feines Pulver, dadurch gibt es kaum Verklumpungen bei der Verarbeitung
Von Herbert Blaas Samstag, 2. Oktober 2021
Verwende es gerne
Das Kurkuma Pulver nehme ich gerne zum Würzen vin fast allen Speißen. Im Vergleich zu andren Gewürzen kann damit auch wichtige Vitamine und Mineralien zu sich nehmen
Bio Kurkuma Pulver
Ayurvedisches Gewürz mit vielen Einsatzmöglichkeiten.

100% Rohkost
Schonend getrocknete und gemahlene Kurkuma Wurzel
100% Geschmack
Vegan, glutenfrei und intensiv würzig
100 % Vielfalt
ideal als Gewürz oder Getränk
Leckere Rezepte
Finde leckere Rezeptideen
Leckere Rezepte
Finde leckere Rezeptideen

